Госдума поддержала замену лишения свободы принудительными работами

Госдума поддержала замену лишения свободы принудительными работами

18 декабря 2018

 

Депутаты поддержали в третьем чтении поправки в УК, которые предусматривают принудительные работы при сокращении срока лишения свободы.

 

Эти работы будут заключаться в привлечении осужденных к труду в местах, которые будут определять органы уголовно-исполнительной системы. При этом из зарплаты осуждённых будет удерживаться порядка 5–20% (по решению суда). Эти деньги поступят в бюджет.

Принудительные работы заменят лишение свободы после того, как осужденный отбыл в местах лишения свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести не менее 1/4 срока наказания (сейчас – 1/3); тяжкого преступления – не менее 1/3 (сейчас – 1/2); особо тяжкого преступления – не менее 1/2 (сейчас – не менее 2/3). Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что «принудительные работы являются более мягким видом наказания, чем лишение свободы, но наиболее тяжким из всех наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Замена неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом разрешается судом с учетом поведения осужденного в течение всего периода отбывания наказания».

Источник: Законопроект № 485101-7 «О внесении изменений в статьи 53-1 и 80 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Вернуться к списку статей.