Парламент попробует взглянуть на наркоманов иначе

Парламент попробует взглянуть на наркоманов иначе

Госдума рассмотрит несколько законопроектов, смягчающих борьбу с наркотиками

В Госдуму готовятся внести сразу несколько законопроектов, связанных с употреблением наркотиков. Нам удалось ознакомиться с проектами: они в том числе предполагают некоторое смягчение наказаний для наркопотребителей.

Первый законопроект предлагает уточнить понятия наркосодержащих препаратов. Предлагается внести изменения в ФЗ «О наркотических веществах и психотропных веществах». В частности, предлагается ввести понятие «препараты, специально изготавливаемые смеси веществ… готовые для немедицинского употребления с целью получения одурманивающего эффекта». Также предлагается при определении веса препарата не учитывать те его части, которые не являются наркотическими веществами. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что необходимо разграничить «меры контроля в отношении препаратов, содержащих наркотические вещества, психотропные вещества, которые используются в медицинских целях», и препараты, «специально изготавливаемые для немедицинского употребления». Таким образом депутаты надеются, во-первых, создать более прочную юридическую базу для борьбы с курительными смесями, с другой стороны — вывести из-под удара тех, кого задержали с сильнодействующим медицинском препаратом без рецепта.

Повторить

Второй законопроект  касается статьи 228 Уголовного кодекса. Предлагается перевести ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, но без цели сбыта, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести и наказывать за это от 2 до 5 лет лишения свободы вместо нынешних от 3 до 10 лет.

«Вместо борьбы с наркобизнесом происходит массовая пенализация потребителей наркотиков, страдающих наркоманией или другими заболеваниями, нуждающимися в лечении и реабилитации», — говорится в пояснительной записке. В качестве аргумента приводится статистика: за первое полугодие 2017 года по статье 228 без сбыта к реальному лишению свободы было приговорено 11 275 человек, по статье 228.1, за сбыт, 9 024 человека.

Третий законопроект касается не наркотиков самих по себе, но смежной темы — отбывания срока наказания несовершеннолетними (многие из них оказываются в заключении именно по 228-й статье). Предлагается, чтобы положительно характеризующиеся осужденные несовершеннолетние переводились по достижении 18 лет из воспитательной колонии в колонию-поселение. В пояснительной записке говорится, что нынешняя ситуация, при которой осужденные по достижении 18 лет переводятся из колонии для несовершеннолетних во взрослую колонию, приводит только к ужесточению условий содержания и затрудняет последующее возвращение молодого осужденного в социум.

По информации,  эти инициативы возникли по итогам обсуждения темы проникновения криминальной культуры в молодежный мир на патриотической платформе «Единой России». Собеседник издания, близкий к руководству партии, говорит, что инициаторами обсуждения стали депутаты Госдумы Дмитрий Саблин и Ирина Гусева.

Источник: Znak.com

30.10.2018

Вернуться к списку статей.